财新传媒
位置:博客 > 简江 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月26日 09:48

微软如何在手机市场挽回败局

我承认这个题目很无聊,首先我很不喜欢微软这家老态龙钟的IT公司,更不喜欢用微软的各种系统,从软件到Bullshit的Live。之所以写这个题目,完全是一种脑力激荡的需要。微软真的没可能在手机市场挽回败局么?从现实角度我觉得的确是这样。但是从另外一个角度考虑,在批驳之余,是否能找到一种概念战略路径,让微软重回手机市场成为一种可能性?我觉得这个话题值得探讨下。

现在手机操作系统市场,趋势上基本是iOS和Android二分天...

阅读全文>>
2011年08月08日 17:02

媒体的反碎片化重建

 

上一篇博客提到,碎片化的网络/社会媒体会破坏掉泛新闻类媒体的存在价值。那么是否传统媒体的价值会被完全破坏掉呢?我认为不是,因为网络媒体/社会媒体也有它存在的局限性。昨天和魏挥武、袁楚两位老师聊天,我抛出的观点是“反碎片化”是某一类媒体的变革生存之道。

随片化媒体/网络媒体最大的一个缺点是很难系统性的把一个问题阐述清楚。举例说,以前《三联生活周刊》上的文章,大部分都是两三版的小文甚至一版两三篇的豆...

阅读全文>>
2011年08月01日 15:01

Smashing Medias

       大学时喜欢过一个叫Smashing Pumpkins的乐队,喜欢它华丽妖异的调调,也喜欢这个酷酷的名字。最近工作太忙,没怎么更新博客,有一些想法也没有及时总结。这个时代,有一件更酷的事,被碎掉的不是南瓜,而是媒体。

已经记不清楚有多久没有上过新浪首页了,昨天偶然打开了一下,在我2.4G Core 2 Duo处理器,4G内存的MBP小本本上,没有广告过滤插件的Safari居然被贴满小广告的新浪首页噎住20秒卡着不动。我不知道这个时代...

阅读全文>>